DIFERENCIAS ENTRE EL QUEBRADO Y MOLIDO DE GRANOS
El maíz partido es actualmente, la forma más usual de suministro del grano de maíz.
- Mecanismo de partido de granos
El maíz es partido utilizando dos rodillos, entre los cuales circula el cereal, quebrandolo en finas partículas. En rumiantes, el uso del grano partido está bastante difundido en países como EE.UU. en donde el 40% de las dietas está constituida por maíz, 55% de heno y 5% de vitaminas y minerales.
- Mecanismo de molido de granos
La molienda del maíz se realiza a través de un molino de martillo.Tiene la desventaja de producir una disminución del consumo por ser un producto polvoriento. Eliminar el molino a martillos equivale a reducir el 40% del polvo, es decir, el 20% que genera el partido del cereal y 20% el molido.
El molido muy fino en cereales puede traer no solo lesiones pulmonares, sino tambien serios inconvenientes digestivos como úlceras. Por tal motivo se recomienda utilizar tamices mayores de 3 mm.
Emplear un mecanismo de quebrado, tiene la particularidad de no hacer polvo (máximo 2%)
Los productores deben asegurarse de que los cambios en las estrategias de alimentación, se expresen en los cambios esperados en rendimientos productivos. En este contexto, mejorar la calidad nutritiva de los granos a través de procesos tecnológicos como El Quebrado, es una interesante posibilidad para lograr cambios productivos y económicos eficientes en empresas porcinas y vacunas. Los tratamientos tienen por objetivo, inactivar o destruir eventuales factores antinutricionales y mejorar la digestibilidad y disponibilidad de los diferentes constituyentes bioquímicos.